サンマルクカフェの「デニクリ」
デニクリという名前はちょっと奇妙なものですが,デニッシュとクリームからの造語でしょうね。デニッシュを二つに割って,その中にカスタードとホイップのクリームを挟んだものです。
最近,イタリアのデザート,「マリトッツォ」が流行し,それに類似したデザートが続々と登場しています。ファーストキッチンというハンバーガーショップは,メロンパンを二つに切ってその間にクリームを挟んだものを考案していますし,あるコンビニは二枚の丸いクッキーの間にクリームをはさんだものを売り出しています。。クッキーの間にクリームを挟んだものは昔からあるじゃないかと思うかもしれませんが,マリトッツォのように大量のクリームを挟んでいるのです。形はまさにマリトッツォです。
このデニクリも,そんな流行に乗って作られたものだと思います。サンマルクカフェには,デニブランという暖かいバターデニッシュにソフトクリームを載せたメニューがありますが,私は最初,ホイップクリームはソフトクリームかと思いました。ところが,ホイップクリームだったわけです。デニッシュは,バターデニッシュのような油っぽいものではなく,もっとあっさりしたデニッシュでした。
最近,イタリアのデザート,「マリトッツォ」が流行し,それに類似したデザートが続々と登場しています。ファーストキッチンというハンバーガーショップは,メロンパンを二つに切ってその間にクリームを挟んだものを考案していますし,あるコンビニは二枚の丸いクッキーの間にクリームをはさんだものを売り出しています。。クッキーの間にクリームを挟んだものは昔からあるじゃないかと思うかもしれませんが,マリトッツォのように大量のクリームを挟んでいるのです。形はまさにマリトッツォです。
このデニクリも,そんな流行に乗って作られたものだと思います。サンマルクカフェには,デニブランという暖かいバターデニッシュにソフトクリームを載せたメニューがありますが,私は最初,ホイップクリームはソフトクリームかと思いました。ところが,ホイップクリームだったわけです。デニッシュは,バターデニッシュのような油っぽいものではなく,もっとあっさりしたデニッシュでした。
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