マリトッツォの変異種?
今流行りのイタリアンマリトッツォについては,このブログでも何回か話題にしました。マリトッツォだと思って見たら,メロンパンにクリームを挟んだものだったという記事も書きました。
これも以前書いた記事で,Pier's Cafeというカフェのクイーンズシューというのを紹介しました。この店は,東京世田谷区等々力や横浜市綱島などにあるカフェです。
先日このカフェに行った時,また注文して,そういえばちょっとマリトッツォ風だよねと思いました。でも味わってみればだいぶ違う。パンの部分が全く違います。クイーンシューの皮の部分は「クイーンアマン」というバターたっぷりの生地を使ったもので,フランスブルターニュ地方発祥のものらしいですね。一方のマリトッツォの方は,イタリア発祥でパンの部分はブリオッシュ。当然,クイーンシューはバターっぽく,マリトッツォの方はあっさりしている。Pier'sのクイーンシューは,クリームもかなり脂っぽいもので,脂物好きの人がハマる味です。マリトッツォの方は,店によって様々であるものの,ホイップクリーム系のあっさりしたものが多いようです。
まあ,私は両方好きですけどね。
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