サイゼリヤの「ラルド」
サイゼリヤの東京都内と千葉県内だけで提供されているメニューというのが,イタリアから輸入した3種のハムを用いたメニューです。コロナ禍の影響を受けたイタリアのハムメーカーPavoncelli社を支援するため,同社からイタリアンハム3種(プロシュート・コット,ナポリサラミ,ラルド)を購入してメニューに取り込んだそうです。
私が食べたのはその中のラルドのメニューです。「ラルド&プチフォッカ」というメニューなのですが,プチフォッカはミニフィセルというフランスパンに変更してもらいました。ラルドは英語のラードと同じ語源で,イタリア料理のラルドとなると,豚の背脂にスパイスとハーブを擦り込み塩漬けにして熟成させたものになるそうです。薄切りハム一枚の1/3近くが脂身となっていました。
食べてみると,確かに脂身は口の中で半ば溶けてしまい,バターを使っていないフィセルと一緒に食べるのにもってこいです。ラルドは生ハムに似た口当たりで,脂身が大きい割には "あぶらあぶら" していません。思ったよりあっさりいただけました。
私が食べたのはその中のラルドのメニューです。「ラルド&プチフォッカ」というメニューなのですが,プチフォッカはミニフィセルというフランスパンに変更してもらいました。ラルドは英語のラードと同じ語源で,イタリア料理のラルドとなると,豚の背脂にスパイスとハーブを擦り込み塩漬けにして熟成させたものになるそうです。薄切りハム一枚の1/3近くが脂身となっていました。
食べてみると,確かに脂身は口の中で半ば溶けてしまい,バターを使っていないフィセルと一緒に食べるのにもってこいです。ラルドは生ハムに似た口当たりで,脂身が大きい割には "あぶらあぶら" していません。思ったよりあっさりいただけました。
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