ポポラマーマのナポリタン
生のスパゲッティを茹で上げるパスタのチェーン店「ポポラマーマ」で,ナポリタンを食べました。正月に,娘夫婦が来た時,ひとしきり喫茶店のナポリタンが懐かしいなどの話がでて,「若夫婦でも懐かしいのか?」とか,「学食の味ですよ」とか,盛り上がったのです。
そんな時,ランチでポポラマーマに寄ったら,これまで認識していなかった「ナポリタン」がメニューにあって,それを頼んだのです。
ナポリタンは外国,特にイタリアにはないスパゲッティです。日本生まれなんですね。本来は,「軟質小麦を原料としたコシのない麺をケチャップで着色したもの」という定義があるらしいのですが,なにしろ生麺仕立てのポポラマーマですから,麺はしっかり腰があります。でも具材は玉ねぎ,ピーマン,ウインナーソーセージという定番。海の幸ペスカトーレとか十勝産モッツァレラとカマンベールのトマトソース など,同じ色のスパゲッティはいろいろメニューにあるのですが,ナポリタンは甘いトマトケチャップ味。久しぶりにおいしかった。ただ,喫茶店のナポリタンに比べて,ウインナーソーセージがたくさん入りすぎていたような・・・。
そんな時,ランチでポポラマーマに寄ったら,これまで認識していなかった「ナポリタン」がメニューにあって,それを頼んだのです。
ナポリタンは外国,特にイタリアにはないスパゲッティです。日本生まれなんですね。本来は,「軟質小麦を原料としたコシのない麺をケチャップで着色したもの」という定義があるらしいのですが,なにしろ生麺仕立てのポポラマーマですから,麺はしっかり腰があります。でも具材は玉ねぎ,ピーマン,ウインナーソーセージという定番。海の幸ペスカトーレとか十勝産モッツァレラとカマンベールのトマトソース など,同じ色のスパゲッティはいろいろメニューにあるのですが,ナポリタンは甘いトマトケチャップ味。久しぶりにおいしかった。ただ,喫茶店のナポリタンに比べて,ウインナーソーセージがたくさん入りすぎていたような・・・。
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