ラーメンだったらチャーシューメン
先日,NHKで石原さとみが解説していましたが,タンパク質を食べて5分以上おいてご飯なり麺なりを食べると,ダイエット,それに血糖値を上げない効果があると言っていました。たんぱく質を取ることで,GLP-1というホルモンが腸から分泌され,脳の満腹中枢を刺激したり,胃の運動を緩やかにすることで満腹感が持続するとともに,インスリンの分泌を促して血糖値の上昇を抑える効果もあるとの事です。
この方法は,ダイエット面ではなかなか私の知人たちには評判がよく,魚や肉,豆腐などのたんぱく質を先にとってからご飯に行くと,ご飯を大食いしようという気が起こらず,自然と糖質を制限できると言っています。これまで二膳食べていたご飯も,一膳で満足できるようになったという知人もいます。
番組では,ラーメン好きの人が,ラーメンのほかにチャーシューを含む「三種盛り」を一緒に頼み,それで5分持たせてから麺を食べるという事をやっていました。肉を食べればいいのならという事で,私も最近ラーメンを食べるときはチャーシュー麺を頼み,肉を最初に食べてから麺に行くという事をやっています。
まあ,たんぱく質を最初に食べるためには,ある程度の投資は必要の様ですwww。
この方法は,ダイエット面ではなかなか私の知人たちには評判がよく,魚や肉,豆腐などのたんぱく質を先にとってからご飯に行くと,ご飯を大食いしようという気が起こらず,自然と糖質を制限できると言っています。これまで二膳食べていたご飯も,一膳で満足できるようになったという知人もいます。
番組では,ラーメン好きの人が,ラーメンのほかにチャーシューを含む「三種盛り」を一緒に頼み,それで5分持たせてから麺を食べるという事をやっていました。肉を食べればいいのならという事で,私も最近ラーメンを食べるときはチャーシュー麺を頼み,肉を最初に食べてから麺に行くという事をやっています。
まあ,たんぱく質を最初に食べるためには,ある程度の投資は必要の様ですwww。
なお「ベジファースト」とか言って,まず野菜を食べてからメインに行くという方法も血糖値を上げないために推奨されていますが,これは野 菜を食べて腸内に食物繊維の網を作って糖質をその網ですくい取ってしまうような方法で,たんぱく質のGLP-1とはまた別の血糖値を上げないメカニズムだと番組では言っていました。
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