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2022/11/29

佐世保で食べたもの

 佐世保に着いて一番初めに食べたのは,既に紹介した焼き牡蠣です。その次はというと,ハウステンボスに入ってからということになります。ハウステンボスで食べたのは,夕食,翌日の朝食,昼食です。
Blue-soda その前に,九十九島巡りの船の中で,飲み物を飲みました。就航20周年記念ドリンクと銘打った「アイランドブルーソーダ」というソーダ水です。ソーダ水の中にブルーのゼリーを入れ,ソフトクリームを浮かべたものでした。さわやかで,ただのソーダフロートでもなく,ゼリーが効いていました。オレンジ色ならば柑橘味ねとか,赤ならイチゴ味ねとか想像できますが,ブルーというのは味が想像しにくいので,ちょっと飲んでみようかなと興味が湧くものでした。
All-free-beer 夕食は園内の居酒屋で,ノンアルコールビールをお供にチキンのグリルをいただきました。この時はr料理の写真を撮らなかったので,ノンアルコールビールの写真だけでお茶を濁しましょう。そもそもビールがそれほど好きではなく,これまでノンアルコールビールも飲んだことはなかったのですが,最近知人にサントリーオールフリーを箱買いしているほど気に入っているという話を聞いていたので,一度飲んでみたいと思っていたのです。知人はビール好きでしたが,その知人が気に入っているのならば,おいしいのではないかと予想していました。飲んでみると料理の邪魔をしない飲み物で,なかなか結構でした。これからも,食事のお供に飲んでもいいなと思うものでした。
House-tenbos-breakfast 翌朝の朝食は,ホテルで取りました。私たちが宿泊したフォレストヴィラでは,ヴィラの中にあるロンドンの水晶宮の様な建物の中のレストランでの朝食バイキングとなります。このカフェテリアは,品物の種類がかなり多く,食材の選び方により和食にもなれば洋食にもなるというもので,私は洋食風にハム・ソーセージを中心に取ったら,えらく肉々しい朝食になってしまいました。シリアルも何種類かありましたが,私がとったのはフルーツ系のシリアルです。
Sasebo-burger さて,パレスやガラスの美術館などを見学して,昼は佐世保バーガーを食べました。佐世保バーガーは,横浜で食べたことがあります。ハウステンボス園内では,2店ほど「佐世保バーガーの公認店」という看板をみました。その一つの店からテイクアウトして,園内の運河沿いのテーブルで食べました。店内はえらく混んでいて,入店の列ができていましたが,テイクアウトすれば早く食べられます。
 バーガーはパテの上から2方向に垂れた大きなベーコンが特徴になっていました。バーガーの写真を撮らなかったので,店の看板でお茶を濁します。エバーカフェという店ですが,ハウステンボスのホームページの中に店のページがあるので,こちらをご覧ください。↓

      https://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/83

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