江の島へ行って食べたもの
先日紹介した江の島散歩。江の島へ行って食べたものを特集しますwww。
まず最初は,大混雑していた「辺津宮」参道から横丁へ入ったところにある小さな民宿の食堂に入って食べたものです(店の名前は多分ですが「ゑじま(えじま)」)。はじめの写真は,私がいただいた「白身魚の刺身丼とシラスのかき揚げランチ」(写真はクリックすると拡大します)。白身魚は3種類くらいから選べるのですが,私が食べた魚の名前は忘れてしまいました。シラスの天ぷらは,これまで食べたことがなかったもので,シラスと玉ねぎがかき揚げになっていました。天つゆが付属していましたが,シラスに塩味がついており,そのままでも十分おいしかったです。次がカミさんが食べた「白身魚の刺身丼とアジフライランチ」。なかなかボリュームがありました。白身魚の丼は,今日獲った魚との事で,新鮮であるがゆえに身が固く引き締まっていました。こういうのが好きな方もいるでしょうが,私は刺身はある程度時間がたったやわらかいものが好きです。そういえば,若いころマグロ船に船医として乗り込んでいた作家の北杜夫氏は,たしか「船乗りクプクプの冒険」の中で,同じようなことを言っていたと思います。ここは畳に上がって座る店で,久しぶりに正座しました。
次が江の島の帰り,小田急線片瀬江ノ島駅前のハワイアンハンバーガー&サンドイッチの店,「KUA`AINA(クア・アイナ)」で食べたパイナップルハンバーガーとターキーのサンドイッチ。立派な金属製のナイフとフォークがついてきたので,カミさんと二人,シェアして両方食べました。ハンバーガーはボリュームのある厚いパテ,パイナップルの甘さがアクセントになっていて,ハワイだな~という感じがしました。サンドイッチは多少塩味がきつかったのですが,ターキーらしい淡白な味(というか,チキンで言うささ身ですね)で,それはそれで正解でした。
最後の写真は番外編。今回の江の島行きで最初に食べたもの,「ミニ苺とピスタチオパフェ」です。パフェの中で,緑色の部分がピスタチオアイスです。いちばん底にある赤い部分は,ラズベリーのアイスだと思います。
朝,東急田園都市線から小田急江ノ島線に乗り換える際,駅前の東急スクエア3階にある星乃珈琲でいただいたものです。ここは,同じフロアの大和市立中央林間図書館に併設されたカフェで,図書館の本を持ってきて珈琲などをいただきながら読むことができます。なかなか素敵なフロアでした。
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