京都旅行初日,比叡山延暦寺で食べた昼食
今回の京都旅行での食事は,先日紹介したイノダコーヒでのモーニング,南禅寺の豆腐料理(実際には湯葉料理)については,観光の一環として旅行前に予定していました。それ以外に,行った先での食事時,たまたま入った店で食べたというものもあります。旅行前に予定してはいなかった食事です。
そんな食事の一つに,比叡山延暦寺に行ったとき,延暦寺会館で食べた蕎麦定食がありました。蕎麦だけを頼んだつもりだったのですが,揚げがたくさん入った暖かい蕎麦に加えておにぎりが二つ,それとちょっとした煮物がついていました。
おにぎりの一つは,黄色い菊の花の花びらがご飯に混ぜ込んでありました。菊の花びらをだし汁につけたものだそうです。「ほんの僅かに苦味を感じるかな?」というおにぎりでした。黄色の混ざった珍しいおにぎりでした。
蕎麦もおにぎりも,どれもおいしかったです。
そんな食事の一つに,比叡山延暦寺に行ったとき,延暦寺会館で食べた蕎麦定食がありました。蕎麦だけを頼んだつもりだったのですが,揚げがたくさん入った暖かい蕎麦に加えておにぎりが二つ,それとちょっとした煮物がついていました。
おにぎりの一つは,黄色い菊の花の花びらがご飯に混ぜ込んでありました。菊の花びらをだし汁につけたものだそうです。「ほんの僅かに苦味を感じるかな?」というおにぎりでした。黄色の混ざった珍しいおにぎりでした。
蕎麦もおにぎりも,どれもおいしかったです。
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