« 阪急が関西国際空港に乗入れへ | トップページ | 大森のブーランジェリー,「シェ・リュイ」のパン »

2023/08/19

お食い初め

Okuizome_20230819004901
 この4月に生まれた孫娘が,お食い初め。その場に居る最年長の女性が,箸で赤んぼの口にごちそうを触れるという儀式。鯛は「味の浜藤」に予約して焼いてもらいましたが,その他はおばあちゃんであるカミさんの手製料理です。
 赤ちゃん用の食器は,初参りの時,相模の国の一之宮,寒川神社からいただいてきたものを使っています。テーブルに載らないので写真には写っていませんが,定番のハマグリのお吸い物やサラダ,果物などが別途加わります。
 実際には,ごちそうは大人たちが全ていただきました。本人は,まだミルクしか飲めないもんね。

|

« 阪急が関西国際空港に乗入れへ | トップページ | 大森のブーランジェリー,「シェ・リュイ」のパン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 阪急が関西国際空港に乗入れへ | トップページ | 大森のブーランジェリー,「シェ・リュイ」のパン »