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2023/09/03

丸亀の敷居が高い人

Udon-230902 知人の中に,うどんのファストフード店,「丸亀製麺」に行くのに煩わしさを感じるという人がいます。何故か? それは頼み方がわからないからという事です。
 同じように煩わしさを感じる店として,カレーのCoCo壱番屋,カフェのスターバックス,アメリカンサンドイッチのサブウェイがあるとの事です。
 まあ,なんとなくわかりますね。世の中には,結構同意する方が多いのではないでしょうか? 少なくとも,これらの店に最初に行くとき,「うまく注文できるかな?」と危惧する気持ちはわかります。たいていの方は,普通一回行って注文してしまえば,次からは敷居の高さは感じないと思いますが,ずっとその敷居の高さを感じる方がいるという事ですね。
 知人は,うどんだったら「きつねうどんください」とか「たぬきうどんを」とか,一発で注文するのが安心なわけです。麺はどうするか,暖かいのか。冷たいのか,汁ははじめからかけてあるのか,麺は汁に浸かっているのか,出汁醤油などを上からかけるのかなど,すべてそれを行列しながら決めていくのが煩わしいわけですね。
 カフェについても,私などはいつも「ラテのショートのホット,ノンファットで」などと注文するのが常ですが,知人としては,その注文の仕方が煩わしいわけです。「ブレンド」などと一言で注文したいわけです。まあ,わからないでもありません。

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