スパゲッティ専門店
東横線の元住吉駅近くに,「麦のトリコ」という生パスタ専門店が開店しました。開店したのは1月31日。牛丼の松屋の松屋フーズHDが開店させました。イタリアンというよりパスタの専門店でピザなどはメニューにありません。麺は北海道産小麦粉と デュラムセモリナの混合だという事です。
早速食べてみましたが,モチモチのパスタで,さすがは生パスタです。いわゆるアルデンテではありません。アルデンテは,「麺が完全にゆで上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげること」で,「歯ごたえが残る」パスタです。「麦のトリコ」の麺は,芯までゆであがっており,やわらかいのですが弾力があるというパスタで,アルデンテとは違います。イタリア人にも「日本のパスタは,固すぎる」という人がいる位ですから,アルデンテよりこちらの麺を好む人もいるでしょう。
この場所は,以前「やきとり すみれ」があったところですね。ビジネスホテルのビルの,地上から少し下がった1階にあたります。
(挿絵は,「麦のトリコ」のホームページより。)
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