フランス料理強化作戦
フランス料理がかつてのような世界的地位を失いつつあることに危機感を覚えたマクロン政権は、来たるパリ五輪に向けて自国料理の復権を図ろうと、フランス高級料理国家戦略を発表したというニュースがありました。
フランス料理も日本料理も,世界遺産ですね。ユネスコ無形文化遺産。
でも,世界で流行している日本料理は,寿司とか刺身とかすき焼きとか天ぷらとかラーメンとか,単品料理のように思います。日本料理も "先付け" からはじまり,"吸い物,向付け,焼き物,煮物,揚げ物,蒸し物,酢の物,ご飯・香の物,止め椀,水菓子" というコースがあるわけですが,なかなかそれが一式世界に広まるとは思えません。フランス料理も,単品料理をがんばったらどうですかね。それでは,ビストロ料理になってしまうのかな?
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