2024/04/19

大田区池上の十割蕎麦店,開店へ

Ikegami-tamura 大田区池上本門寺門前の十割蕎麦店「古賀」が改装のため休業していましたが,4月18日に前を通りかかったら開店していました。しかし店名は「田むら」となっており,変わっていました。
 昼前に入ってみると,「改装のため休業」となっていたのに店内はおそらく "古賀のまま"。入って左側にテーブル席,右側が一段高くなった畳席で,テーブルなどの配置も以前のまま。造作も変わっているようには見えません。メニューの感じも同じですが,セットメニューは少なくなっているかもしれません。十割蕎麦の店であるのは同じく。
 「古賀」は瀬谷に本店?があって,その池上店(本門寺門前)という事でしたが,瀬谷の「古賀」から独立したという事なのかもしれません。

| | コメント (0)

2024/04/07

バーガーキングのホットドッグ

Hotdog バーガーキングで,初めてホットドッグを食べました。  食べてみると,パンのモチモチ感が半端なく,ちょっとびっくりしました。ソーセージはぶっとく,ホットドッグとしてはかなりおいしい方でしょう。細めのパンからソーセージがどっと飛び出ていて,よくあるホットドッグとは見た目も少し違っていました。  実はこのホットドッグ,新たにスマホにダウンロードしたバーガーキングのモバイルアプリを使ってみたくって,いつものワッパーの代わりに注文したもので。あまり期待していなかったのでよりおいしく感じたのかもしれません www。 (写真はバーガーキングのホームページより。)

| | コメント (0)

2024/04/04

マクドナルドのアプリをスマホにれました

Hamburger_20240316002001 最近,ハンバーガーと言えばバーガーキング一択で,マクドナルドはとんとご無沙汰していたのですが,カミさんが医療関係で働いている娘からったクーポンを使って食べたら,かなりおいしいバーガーが食べられたというので,私も久しぶりでマクドナルドに入ってみました。
 食べたのは,「炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ」というもので,醤油風ソースが甘くないのがよかったです。
 今回はアプリをスマホにいれて,席に座ってモバイルで注文しました。しかも,席の番号も入力し,席まで運んでもらうというサービスを頼みました。これはいいですね。カウンターに並ぶ必要もなく,カウンター前でできるのを待つ必要もなく,飲み物とバーガーを載せたお盆を2階席まで運ぶ必要もなく,持ってきてくれるのです。
 最近,スタバのアプリをスマホにいれて,結構便利に使っています。今度,バーガーキングのアプリも入れておこう。でも,席まで持ってきてくれるサービスはないんでしょうね。

| | コメント (0)

2024/03/24

たまたま蒲田でスパゲッティ屋さんを見つけました

 蒲田駅近の裏道で,新しいスパゲッティ屋さんを見つけました。「鉄板のスパゲッティ」という店です。値段は安め,麺はアルデンテよりは柔らかいですが,モチモチ食感のおいしい麺でした。
 ナポリタン,カルボナーラ,ペペロンチーノなど,基本的なスパゲッティは300gの並盛タイプが790円。それに野菜,肉などが乗って値段が高くなります。すべて小型のフライパンで供されるのが特徴ですね。
 後で調べたら,昨年11月に開店,鎌倉パスタの新業態らしく,現在のところ大阪梅田と福岡天神,それに私が行った蒲田駅西口に店があるようです。鎌倉パスタですから,サンマルクカフェなどを展開しているサンマルクHDの傘下という事ですね。
 蒲田でスパゲッティというと,以前からポポラマーマやタパス&タパスがあって,鎌倉パスタ自身もあります。カフェスタイルですがイタリアントマトJrやタリーズ,ラ・メゾンにも入ったことがありました。蒲田でのスパゲッティの選択肢が,また一店増えました。

(写真を撮らなかったので,写真は無しです。またこの店に行っ手写真を撮ったら,追加でアップします。)

| | コメント (0)

2024/02/22

横浜のクイーンアリスでランチを

Queen-alice-24222_20240222001001 横浜みなとみらいのベイホテル東急にあるフランス料理店「クイーンアリス」で,ランチをいただきました。
 プレミアムランチコースで,"甘海老とフレンチキャビアをのせた神奈川県産カブのムース" の前菜に始まり,スープを経て魚料理は "蝦夷鮑と帆立貝の軽い煮込み" ,メインディッシュは "神奈川県産ヤマユリ牛サーロインのグリエ ワサビふうみ ライスガレット添え" ,そしてデザートは何種類の中からプリンを選びました。
 メインディッシュの「ライスガレット」というのは何だろうと興味津々でしたが,普通の焼きおにぎりでした。焼きおにぎりの上にカットしたステーキがのっているのです。
 写真をあまり捕らなかったので,メインディッシュの写真はありません。魚料理は撮ってありますが,ここでは一番きれいな前菜の写真を貼付します。前菜のムースから "おいしい" と実感できる味でした。

 ところで,クイーンアリスと言えば,ひところはあちらこちらにあったのですが,殆んど閉店してしまったようですね。やっているのは,私が知っている限り,横浜のこの店だけなのでは?

| | コメント (0)

2024/02/19

豚汁がブームに?

Katsuya-tonjiru 豚汁の外食ブームが起きているという記事がありました。各所で豚汁専門店ができているからという事です。
 まあ,いくら記事で "ブームだ" といっても,あまりそんな実感はありません。タピオカブームの時には,わが町(ウチの最寄りの駅前商店街)にもいくつか店ができていました。唐揚げブームの時にも,いくつか店ができました。しかし今だに,豚汁専門店はわが町にはできません。たいしてブームになっていないのでしょう。むしろ最近どこに行ってもあるというのは,トルコ料理のケバブの店で,これはわが町にもあります。
 ブームになっていなくても,豚汁はかなり好きです。肉の入った味噌汁のおいしさというのは,なかなかのものだと思います。カミさんが作ることが多いわけですが,外食の豚汁というと,トンカツのファストフード店「かつや」の豚汁定食を食べる事が多いですね。「かつや」の豚汁定食には,ヒレカツ2個かロースかつ1個がついていますが,むしろ「ヒレカツ定食,豚汁付き」「ロースかつ定食,豚汁付き」という風情のものです。でも,丼いっぱいの豚汁が出てきて,なかなか満足します。

(写真は,「かつや」のとん汁定食,ヒレカツ付きの方。)

| | コメント (0)

2024/02/18

モバイルオーダーができないスタバ

Starbucks スターバックスのモバイルオーダーを始めて,結構便利に使っています。カフェは,イートインで店内の座席を使う事が前提です。持ち帰りするなら,オフィスで飲むにしろ,公園などのベンチで飲むにしろ,自動販売機の飲み物で十分で,私は店内で飲むためにカフェに入ります。
 そんな使い方しかしないのなら,モバイルオーダー(カフェのカウンターで注文するのではなく,スマホを使って注文して,できた頃合いにカウンターに取りに行く)は座席に座って注文することになります。店に入る前に注文したのでは,座席が空いているかどうかわからないので,座ってから座席で注文することになります。
 そんな使い方なら,モバイルオーダーの利点としてよく言われる "時間短縮(いわゆるタイパ)" にはなりません。しかし,オーダーのためにカウンターに並ぶ事は回避できますから,それなりに便利だし,時間の有効利用にはなります。
 スターバックスのホームページで調べると,殆んどの店でモバイルオーダーが可能なようです。地図上でモバイルオーダー可能な店を見ることができますが,東京・神奈川辺りで唯一,蒲田にあるスタバがモバイルオーダーできない表示になっています。いったいどんな店なのか,ちょっと興味があります。通常の店とどう違うのでしょうか?

(挿絵は,マイクロソフトのAI描画システム,ImageCreaterに「スターバックス」のテーマで描かせたイラスト。)

| | コメント (0)

2024/02/04

スパゲッティ専門店

Muginotoriko 東横線の元住吉駅近くに,「麦のトリコ」という生パスタ専門店が開店しました。開店したのは1月31日。牛丼の松屋の松屋フーズHDが開店させました。イタリアンというよりパスタの専門店でピザなどはメニューにありません。麺は北海道産小麦粉と デュラムセモリナの混合だという事です。
 早速食べてみましたが,モチモチのパスタで,さすがは生パスタです。いわゆるアルデンテではありません。アルデンテは,「麺が完全にゆで上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残してゆであげること」で,「歯ごたえが残る」パスタです。「麦のトリコ」の麺は,芯までゆであがっており,やわらかいのですが弾力があるというパスタで,アルデンテとは違います。イタリア人にも「日本のパスタは,固すぎる」という人がいる位ですから,アルデンテよりこちらの麺を好む人もいるでしょう。
 この場所は,以前「やきとり すみれ」があったところですね。ビジネスホテルのビルの,地上から少し下がった1階にあたります。

(挿絵は,「麦のトリコ」のホームページより。)

| | コメント (0)

2024/01/28

ダブルホイップデニッシュ

Wcreamdenish
 かつてローソンの(少なくとも東京地方の)どの店でも販売されていたダブルホイップデニッシュは,左右で白と黄色の2種類のクリームが入っているデニッシュパンです。
 私は結構好きだったのですが,夏の終わりごろから見かけなくなりました。それが最近,また見かけるようになったのです。ただし,「昨日売っていたのだから・・・」と思って同じ店に行くと,無かったりするのですね。場所だけ空いていて,これはつまり売り切れてしまったという事です。
 結構人気なのでしょうか? とってもクリームが食べたいことがありますが,そんなときに最適です。

| | コメント (0)

2024/01/12

鏡開き

Kagamibiraki-24111 関東地方では,1月11日は鏡開きです。鏡開きは,正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる行事です。食べ方は特に決まっておらず,お汁粉で甘く食べたり,お雑煮でしょっぱく食べたり,カキモチにしてカリカリと食べたりするのが普通です。関東では11日ですが,京都では4日が鏡開きだったりするそうですね。
 我が家の鏡開きはおしるこ。作ったカミさんに,「鏡餅でなく四角い餅じゃないか」と言ったら,「鏡餅は固くなって切れなかったので,今日は普通の餅を使いました」だって。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧