2024/09/08

パッパパスタ,再び

KarupattyoPizaPasta かなり久しぶりに,パッパパスタ霧が丘店に行ってきました。そもそも目的は,近々観光地でレンタカーを運転する予定であり,久しぶりに車を運転してみようとして,家からあまり近くないこの店に行ってみたのです。
 写真は前菜としての鮮魚のカルパッチョ,ピザがプロシュートコットとルッコラのトマトソース,パスタがエビと貝柱のペペロンチーノで,これをカミさんと二人でいただきました。
 ピザを食べたのは初めてですが,薄い生地に大量のプロシュートコットがトッピングされ,ルッコラの風味が効いていて,シンプルながら満足しました。チーズは使っていないので,あっさりしていていい感じでした。ちなみに,プロシュートというと生ハムですが,コットがつくと加熱したものとなります。

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2024/08/26

久しぶりのRベーカー

Rbakers

 久しぶりにRベーカー武蔵小杉店に入りました。
 写真は二人分です。まさかね,これを全部一人で食べるわけではありません。

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2024/08/20

マクドナルドのすいかフラッペ

Mac-suikaflappe マクドナルドの夏メニュー,すいかフラッペです。目をつぶって飲めば,メロンフラッペと間違えるかもしれません。「すいかだ!」と言われれば,すいかのように思えます。

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2024/08/19

神楽坂さくらの武蔵小杉店

Kagurazaka-tonkatsu

 「神楽坂さくら」の武蔵小杉店でとんかつをいただきました。ロースかつとアジフライの盛合わせです。身の厚い,脂の乗ったおいしいアジフライでした。アジフライは季節メニューで,それが終わった後はカキフライになるそうです。
 カキフライに代わったら,また来よう。

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2024/08/18

国産帆立の瀬戸内レモンクリームパスタ

Tullys-lemon-spa 写真は,カフェタリ―ズのスパゲッティメニューで,「国産帆立の瀬戸内レモンクリームパスタ」と言います。
 夏というと,さわやかな瀬戸内レモンを使ったメニューが,あちこちの飲食店に現れるようです。

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2024/06/27

松屋のカレーブランド「マイカリー食堂」

Matsuya-vege-curry 牛丼の松屋が運営するカレー専門店,マイカリー食堂の野菜カレーです。松屋のメニューにもカレーがありますが,マイカリー食堂は具材がよりバラエティーに富んでいるようです。
 「マイカリー食堂」として単独店もあるらしいのですが,私が入ったのは東京大田区蒲田にある松屋で,いわば松屋に併設されている店ですね。
 野菜カレーは,具材の野菜が大きくごろっと入っていて,おいしかったです。

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2024/06/26

おはぎ

Ohagi
 これは頂き物なのですが,世田谷区桜新町にある「タケノとおはぎ」というおはぎ専門店の商品です。すべておはぎですが,普通の粒あんのおはぎの他に,生姜風味の物,赤飯を使ったものなど,それぞれ工夫が凝らされています。見た目も,ぼた餅という感じではなく,和菓子,練り切りのようですね。

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2024/06/13

エビのオムライス

Omlet オムライスの専門店「ケトル」のエビオムライスです。
 エビは小エビなんだろうと思ったら,小エビは小エビでも思いの外大きなエビが入っていて,しっかりエビを食べた気がしました。ライスはケチャップライスで,久しぶりにおいしかった。
 オムライスはカロリーが高いから,カロリー的には要注意食品です。

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2024/06/10

冷やし中華

Hidakaya-hiyashi 中華・ラーメンの「日高屋」が,冷やし中華を始めました。
 具材はなぜか別皿盛りになっています。本醸造しょうゆに黒酢・リンゴ酢・レモン汁を合わせたつゆ,具材には錦糸卵,ハムなどもあって,税込630円の割には,思いのほか豪華でした。

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2024/06/05

6月4日はまた焼肉

Prime-karubi-240704_20240607004601 6月4日(火),夜7時からまた焼肉店「プライムカルビ」へ行きました。先日は2人でしたが,今日は先日出席を予定していて,コロナで来られなかった一人と,さらにもう一人を加えて4人でした。
 最近,一人焼肉も流行っているようですが,やっぱり4人くらいでワイワイ言いながら食べるのがいいですね。特に「プライムカルビ」は食べ放題形式ですから,タブレットで次々に注文してワイワイ焼くのに最適です。

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